Новые требования к финансовому мониторингу повлекут очередной рост страховых тарифов.

Страховые компании угрожают новым повышением тарифов из-за изменений в финансовом мониторинге в небанковских учреждениях.

Согласно нового положения Нацкомфинуслуг, специальное обучение должны проходить не только постоянные работники, отвечающие за проведение финансового мониторинга, но и те, которые будут временно исполнять эту обязанность.

Наталья Гудыма, являющаяся Президентом Лиги страховых организаций, отметила, временные работники ни одного из субъектов государственного финансового мониторинга, к которым относится Минфин, Минэкономики, Нацбанк, Комиссия по ценным бумагам, Госфинмониторинг, не обязаны проходить обучение. Она подчеркнула, что действующее законодательство не требует, чтобы временно ответственные за финансовый мониторинг проходили обучение.

Кроме того, Наталья Гудыма заметила, что рекомендации FATH также не содержат упоминания о том, что временно отвечающие за финансовый мониторинг сотрудники обязаны проходить обучение. Более того, эти рекомендации не вменяют в обязанность прохождения обучения даже постоянному работнику, занимающемуся финансовым мониторингом.

В качестве итога президент ЛСОУ привела простые расчеты: минимальные затраты на обучение одного сотрудника составят 2100грн. в то же время у кредитных союзов, страховых компаний и ломбардов функционирует, как правило, несколько сотен подразделений, а потому общие расходы на дополнительное обучение составят 1млн. грн., что обязательно скажется на стоимости страхования для конечного потребителя.

Сергей Кузьменко, который является директором департамента Нацкомфинуслуг, заявил, что поскольку и постоянный, и временный сотрудник, отвечающий за финансовый мониторинг, будет выполнять одну и ту же работу, то и знания в этой области у них должны быть на одинаково высоком уровне.