Рынок агрострахования под угрозой демпинга.

По сообщению портала "Дело", несмотря на то, что специалисты в области страхования положительно относятся к идее обязательного лицензирования деятельности по страхованию агропродукции, закон "О страховании сельхозпродукции с господдержкой" они считают несовершенным.

По мнению руководителя программы IFC "Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине" Гари Роше введение обязательного лицензирования на деятельность по страхованию сельхозпродукции с господдержкой благоприятно скажется на развитии отношений между страховщиками и фермерами. И, если сейчас фермеры с недоверием относятся к страховщикам, основываясь на опыте отказа в выплатах в предыдущие годы, то сейчас на рынке агрострахования будут работать лишь те страховые компании, у которых есть достаточная квалификация для оказания подобных услуг.

Однако представители Лиги страховых организаций убеждены, что Нацкомфинуслуг делает все возможное, чтобы затянуть выдачу лицензий. На данный момент лицензию получили 4 страховщика из 11, подавших заявки. Более того, Наталья Гудыма отмечает, что регулятор очень медленно реагирует на предложения и вопросы, которые поступают со стороны страховых компаний. Так, президент ЛСОУ отметила, что организация была вынуждена один и тот же запрос отправлять три раза и ждать ответа на протяжении двух месяцев.

По мнению заместителя гендиректора "Украинской федерации страхования" Вячеслава Перепелицы этот закон является еще очень сырым и Ибрагим Габидулин, операционный директор Gras Savoy Ukraine с ним полностью согласен. По его мнению, до тех пор, пока в нашей стране не будет налажен механизм агрострахования, в Украине не может существовать и агрокредитование. На текущий момент с законом об авгростраховании сложно работать, поскольку еще не готовы подзаконные акты.  Кроме того, сам закон написан в неоднозначных формулировках, которые по-разному трактуют представители рынка и чиновники.  Так фразу о том, что члены Агрострахового пула страхуют на условиях сострахования, Нацкомфинуслуг трактует как солидарную ответственность, что по мнению Ибрагима Габидулина непременно приведет к тому, что одни страховщики будут демпинговать, а остальным придется за них расплачиваться.