Гендерная Директива в ЕС повлекла за собой увеличение стоимости страхования для женщин

21 декабря 2012 года в силу вступят новые условия Гендерной Директивы, после чего страховые компании при расчете риска уже не смогут в качестве критерия использовать пол. И в данной ситуации равенство сыграло против женщин, которым теперь придется платить за страховку в 1,5-2 раза больше, чем раньше.

По мнению экспернов, директива совершенно не соответствует принципам страхования и оказывает крайне негативное влияние на этот рынок. Более того, есть вероятность того, что вскоре в Евросоюзе будет запрещено использовать как параметр не только пол, но и возраст, и состояние здоровья.

Отметим, что согласно Директивы Европейского Союза 2004/113/ЕС дискриминация в доступе к услугам и товарам строго запрещена. Однако для сферы страхования было сделано исключение. Таким образом, пол мог использоваться для расчета размера страховых выплат и премий при условии, что значимость пола для данного вида страховых услуг подтверждена точными и актуальными статистическими данными.

Однако Бельгийская ассоциация потребителей и два частные лица подали иск в Бельгийский конституционный суд, который в свою очередь обратился в Европейский суд справедливости с просьбой вынести свою оценку правомерности наличия в Гендерной Директиве ЕС исключения в виде рынка страховых услуг.

Уже в марте 2011 года Европейский суд справедливости вынес решение о том, что оговорка Гендерной Директивы, касающаяся страхования, будет недействительной с 21 декабря 2012года. С этой даты гендерный фактор не может быть использован страховщиками ни в страховании жизни, ни в общем страховании.

Тогда же, в 2011 году, Европейский комитет по страхованию опубликовал результаты исследования, которое было заказано Германской страховой ассоциацией. Согласно этих результатов, запрет на использование гендерного фактора в области страхования может привести к ряду негативных последствий. Так отказ от использования гендерного фактора приведет к

 

  • росту премий по автострахованию для молодых женщин на 11%
  • уменьшению количества пенсионного дохода мужчин на 5%
  • увеличению количества премий более чем на 30% по срочному страхованию жизни для женщин

 

Кроме того, согласно результатов исследования такой рост премий приведет к сокращению потребительского спроса. Такая тенденция в свою очередь приведет к снижению мотивации к формированию пенсионных накоплений и другим последствиям.

Согласно исследованию, гендерный признак является важной составляющей таких отраслей страхования, как страхование жизни, аннуитеты и автострахование. Поэтому использование реальной статистики очень важно при страховых расчетах. Тем не менее страховые компании вынуждены будут выполнить решение суда.

 

По материалам портала forinsurer.com