"Вывод денег" и страховые компании

В отличие от крупных страховщиков, которые используют и перераспределяют между собой сложившийся рынок страхования, постоянно отмечая сложность привлечения новых клиентов, кэптивные компании неустанно наращивают обороты.

По сообщению "Экономических известий", вплоть до 2011 года страховщики с успехом выводили деньги через перестрахование. Однако эта схема стала труднореализуемой после того, как Нацкомфинуслуг ввел регистрацию договоров перестрахования, следствием чего стало двукратное сокращение премий по перестрахованию за прошедший год.

Однако подобная мера со стороны Нацкомфинуслуг существенно не изменила ситуацию с "выводом денег" на страховом рынке Украины, а лишь заставила страховщиков изменить тактику. По мнению экспертов, среди новых схем оказалась и выплата комиссионных агентам. За последние 9 месяцев прошлого года страховщики выплатили 1,6 млрд. грн. в качестве комиссионных, расходы на сбыт составили 547,6 млн. грн. и 1,3 млрд. грн. составили себестоимость оказанных услуг. В тоже время эксперты считают, что хотя часть этих затрат действительно была потрачена на рекламу, закупку бланков и маркетинг, однако около трети всех затрат были выведены под предлогом накладных расходов, сумма которых в документах была несколько завышенной.

Не утратила своей актуальности и схема вывода денег, при которой страховщик выступает своеобразным кошельком. В этом случае компании заключают договора страхования, страховой случай по которым никогда не наступит, а деньги используются для покупки ценных бумаг или в качестве дивидендов. Отметим, что страховщики все еще не перешли на систему налогообложения прибыли, потому они платят всего 3% от валовых взносов, что сущесвенно снижает стоимость обналички.

Имеет место в настоящий момент и покупка мусорных ценных бумаг, о чем свидетельствует увеличение активов на 3 млрд., в то время как размер активов, покрывающих резервы, уменьшился на 200 млн. грн

Следующий вариан легализации средств - исопльзование банков. Например, страховщик заключает депозитных договор на 5% годовых вместо 20%. Остальную сумму акционеры СК получат от от тех, кто заинтересован в ликвидности банка. Кроме того, иногда заключение депозитных договоров под низкий процент осуществляется страховщиками с целью получения доступа к низкорисковому страхованию при потребительском кредитовании.

Несмотря на то, что данные схемы вывода денег общеизвестны воспрепятствовать их использованию не удастся и в 2012 году, покольку Нацкомфинуслуг не торопится проверять качество активов страховых компаний. Попытки бороться с завышением комиссионных тоже пока ощутимых результатов не принесли. Кроме того, текущий год знаменателен и проведением выборов в Парламент, а это событие традиционно требует некоторое количество денежных средств, которые нужно легализовать. А почему бы это не сделать через страховые компании?