В планах Китая - страхование танкеров с иранской нефтью за гос. счет.

В конце января 2012 года страны Евросоюза утвердили наложение нефтяное эмбарго на Иран. В соответствии с принятым решением новые договора на поставку "черного золота" государства ЕС заключать с Ираном не будут, а старые контракты будут выполняться вплоть до середины 2012года. В полную силу эмбарго вступит 1 июля 2012года.

КНР рассматривает возможность страхования за государственный счет танкеров, перевозящих иранскую нефть. Данные меры направлены на то, чтобы второй по величине потребитель "черного золота" имел возможность получать иранскую нефть после вступления в силу в 2012году новых санкций Евросоюза относительно стран исламской республики.

Новые меры, которые Евросоюз принял в отношении Ирана, предусматривают не только наложение нефтяного эмбарго, но и запрет европейским страховщикам на страховое покрытие танкеров, которые будут перевозить иранскую нефть. Отметим, что около 90% страховых компаний, которые предоставляют такую услугу, расположены в западной Европе, а потому европейские санкции могут сказаться на поставках нефти в Китай, Японию, Южную Корею и Индию, куда ежедневно экспортируется 2,2 млн. баррелей.

Возможность возникновения перебоев в поставках нефти из Ирана тут же привела к тому, что уже с октября 2011года цены на черное золото возросли на 20%. Компании же, которые осуществляют морские грузоперевозки беспокоятся о том, что в случае отсутствия страхового покрытия танкеров, везущих иранскую нефть, от этих заказов придется отказаться. Данная информация была доведена до соответствующего государственного ведомства, которое в настоящий момент занимается решением этого вопроса.

по данным forinsurer.com