Каждый год мировая экономика теряет 7млрд. долларов по вине пиратов.

Американский фонд One Earth Future провел исследование, которое показало, что потери судоходных компаний из-за пиратства составляют около 5,5млрд. долларов. Кроме того, около 1,3млрд. долларов по той же причине теряют и правительства различных стран.

Как сообщает Интерфакс, существенная доля потерь судовых компаний связана с тем, что в прибрежных с Сомали водах корабли вынуждены существенно увеличивать свою скорость, а это вличет резкое повышение топливных затрат. Однако подобные меры предосторожности вполне оправданы, поскольку, как показало исследование, если судно успевает развить скорость до 18 узлов, то оно избегает попадания в пиратские руки.

Суммарно в прошедшем году пиратам удалось получить выкуп за захваченные суда в размере 160 млн. долларов.

Кроме того, дабы снизить риск захвата судна пиратами компаниям прихоится тратить дополнительные средства на вооруженное сопровождение, которое тоже практически наверняка спасает от пиратов.

Но, нельзя упускать и тот факт, что компании, чья основная деятельность - защита судов от нападения пиратов, зарабатывают куда больше самих пиратов. Большая часть подобных компаний сосредоточена в Великобритании.

Напомним и о том, что ранее уже звучали заявления крупнейших страховых компаний, которые обслуживают морские перевозки, о том, что у них есть план создания первого частного флота, предназначенного для борьбы с сомалийскими пиратами. Предполагалось, что в состав флота войдут 20 катеров, на борту которых будет находиться вооруженная охрана.

Содержание флот ляжет на плечи судовых и страховых компаний и обойдется примерно в 10млн. фунтов стерлингов. Для тех, кто примет участие в финансировании, страховой тариф будет снижен.

На сегодняшний день приобретение подобной страховки обходится приблизительно в 50тыс. фунтов стерлингов за один рейс. Однако страховка некоторых рейсов, осуществляемых супертанкерами иногда достигает и 300тыс. Наибольшие потери по вине пиратов несут лондонские страховщики. Только за последние два года их совокупные выплаты составили 300млн. фунтов стерлингов.